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100 g Mehl
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65 g Zucker
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1 Päckchen Vanillinzucker
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1 Prise Salz
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½ Päckchen Backpulver (ca. 7 g)
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4 Eier (Größe M, getrennt)
- 3 Expresso
- Milch zum Auffüllen auf 300 ml
- 75 g Puderzucker
- 10 Blatt Gelatine
- 500 ml Schlagsahne
- 1/2 Tafel Schokolade (zartbitter)
1.
Die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, achtet
darauf, dass die Eigelb unversehrt sind, wenn eines
verläuft, gebt es in die Rührschüssel und nicht zum gesammelten Eiweiß, 3
Eiweiß reichen auch für den Schnee
2.
Eigelb mit Zucker und Salz verrühren, dann mit einem
Esslöffel abwechselnd Mehl mit Backpulver und Eiweiß dazugeben, mit einem
Schneebesen unterheben
3.
Den Boden in eine mit Backpapier ausgelegte 26er
Springform geben und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene 20
Minuten backen
4. Wenn der Boden abgekühlt ist, ihn auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring darum machen
5. Die Sahne steif schlagen
6. Expresso kochen und mit Milch auffüllen, Gelatine in dem warmen Gemisch auflösen, wenn erforderlich noch einmal kurz ein wenig erhitzen, bis sich die blätter vollständig aufgelöst haben
7. Das Kaffeegemisch mit Puderzucker verrühren und die Sahne portionsweise unterheben
8. Am besten für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, denn es ist relativ flüssig, sonst durchweicht es den Boden
9. Nun die Sahne auf den Boden geben, die Schokolade raspeln und darüber streuen
Ihr könnt sicherlich auch mit Instand-Cappuccino kreativ
werden, dann solltet ihr aber schauen, dass ihr den zusätzlichen Zucker
weglasst oder zumindest reduziert. Ich würde in dem Fall auch gleich mal ein
paar Teelöffel Pulver mehr nehmen (evtl. 5 - 6). Das müsste auch schmecken, ich
kann es nur nicht testen, denn ich habe so etwas nicht im Haus, weil wir so was
nicht trinken.
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